Mes vins

 
Herbe Folle 2021

Cépages : Roussane avec une pointe de Muscat
Appellation : IGP Ardèche Blanc
Terroir : Plaine limoneuse à Saint Montan

Culture : Agriculture Biologique,
J’ai appelé cette cuvée l’herbe folle, suite aux nombreuses heures passées à piocher le chiendent et le sorgho d’Alep.

Vinification :
Vendanges à la frontale le soir.
Pressurage à la fraîche le lendemain matin.
Fermentation à basse température pour garder les arômes floraux de la Roussane.
Élevage 9 mois en cuve.
Mise en bouteille en jour fleur.

Dégustation : Robe jaune pâle, arômes de fleurs et de miel,    bouche onctueuse.
Accords : Tempura de crevettes, sashimi.
Température de service : 12°C
Garde : 2 ans
 

Grain de Beauté 2021

Cépages : 95 % Syrah, 5 % Mourvèdre 
Appellation : IGP Ardèche Rouge
Terroir : Plateau calcaire, sablo-limoneux à St Montan
 
Culture : Agriculture Biologique, décoctions de prêle et d’ortie au printemps, fumier de chèvre
à l’automne. Binage sous les rangs et enherbement naturel en milieu de rang.
La parcelle est entourée de haies d’amandiers, de thym et de lavande.
 
Vinification : Respect de la charte des vins natures, Vendanges entre copains, égrappage à 60% en alternants des couches de grappes entières et égrappées.
Fermentation spontanée, cuvaison pendant 18 jours, remontages et pigeages légers, pressoir vertical.
Élevage de 9 mois en cuve.
 Mise en bouteille en jour fruit.

Dégustation : Robe violette, arômes de violette et de mure, bouche fraîche et croquante, tanins souples.
Accords : Tajine d’agneau et légumes provençaux
Température de service : 16°C
 
Garde : 3 ans
 

Corde Sensible 2020
 

Cépages : 60% Syrah, 40% Mourvèdre
Appellation : IGP Ardèche Rouge
Terroir : Plateau calcaire, sablo-limoneux à St Montan
 
Culture : Même parcelle que pour le Grain de Beauté.
La syrah et le Mourvèdre ont été plantés côte à côte en 2017.
 
Vinification :
Après pressurage, le jus de presse qualitatif et une partie du jus de goutte sont entonnés.
Élevage de 12 mois en fûts de chêne, de 4 à 5 vins.
 
Mise en bouteille : En octobre afin de remplir tout de suite les fûts avec le vin du nouveau millésime en fin de fermentation.
Par gravité, calendrier biodynamique,
ni filtration ni collage, léger sulfitage à 2 g/hl.
 
Dégustation : Robe violette, arômes de cassis et de cuir, bouche fine et complexe, tanins soyeux,
belle longueur en bouche.
Accords : Travers de porc mariné à la sauce teriyaki
Température de service : 18°C 
Garde : 5 ans