Je vous propose un topo sur la greffe de la vigne. Cette étape sert à donner plus de force et de vigueur à ma future plantation. Au commencement du cep de vigne il y a deux éléments:
- le porte greffe qui formera la partie racinaire et qui provient d’une vigne d’origine américaine.
- le greffon qui formera la partie aérienne et qui provient de nos cépages européens.
Voici le déroulé de la journée :
On étale sur la table d’opération les bois qui serviront de porte-greffe. Ils proviennent d’une vieille dame américaine qui a connu l’époque noire et a su se parer de résistances naturelles contre les maladies. La machine que vous apercevez derrière le gaillard sert à couper les branches latérales. Les rubans de sa robe tombent pour ne garder que le tissu essentiel.
Puis vient le moment crucial de l’acte chirurgical. Main droite, les greffons réduits à de petits moignons. Main gauche, les portes-greffes coupés à 46 cm. D’un coup d’œil expert, le greffeur choisi deux bois de même diamètre et d’un coup de pied farouche actionne sa machine du futur.
Voici le résultat. C’est ce qu’on appelle la greffe en oméga. En effet la section du greffon à la forme de la lettre grecque oméga Ω. La section du porte-greffe est complémentaire et vient s’emboiter dessus. Le rôle de cette forme est d’augmenter la surface de contact entre les deux parties et de favoriser la soudure pour ne former plus qu’un être. Génial
Les greffes sont ensuite trempées dans la cire fondue afin de protéger leurs blessures contre les agressions extérieures.
Après cette journée intense, elles sont mises en chambre chaude pour un repos bien mérité.
Rédigé par Nicolas Caillaux